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【老舗】トロ握り発祥のお店「日本橋 吉野鮨本店」でランチ寿司♡

明治12年(1879年)創業。トロ握り発祥のお店「日本橋 吉野鮨本店」でランチ寿司をいただきました。

TEXT BY
くろにゃん
2022/1/31

「日本橋 吉野鮨本店」


トロ握り発祥のお店。

その頃は、トロは脂が多く傷みやすいため、廃棄されていたそう。

う〜、もったいない。

トロという名はお客さんがつけられたらしいですよ。天才!


現代5代目ですが、しゃりは粕酢(赤酢)と塩のみで作り、甘味は一切加えていない創業以来変わらないお味だそう。


客層も渋い。

こちらがランチ寿司


トロ以外にも、車海老はシャンとしていて風格があるし、玉子は上品だし、ベーシックなお鮨も美味しかった。

特に穴子が好きでした


令和の時代にも引き継がれた伝統の和食は、ユネスコも認める無形文化遺産。


美味しいの基準は、人によっても時代によっても違うものがあるけれど、伝承されていることが趣深い。


今年は老舗のお店巡りもしたいな〜などと考える年の初め。

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くろにゃん
フリーランスライター
日本料理の最骨頂!お鮨の繊細さが好きです。1人または2人で伺ってじっくり堪能したいタイプ。