【老舗】トロ握り発祥のお店「日本橋 吉野鮨本店」でランチ寿司♡
明治12年(1879年)創業。トロ握り発祥のお店「日本橋 吉野鮨本店」でランチ寿司をいただきました。
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くろにゃん
「日本橋 吉野鮨本店」
トロ握り発祥のお店。
その頃は、トロは脂が多く傷みやすいため、廃棄されていたそう。
う〜、もったいない。
トロという名はお客さんがつけられたらしいですよ。天才!
現代5代目ですが、しゃりは粕酢(赤酢)と塩のみで作り、甘味は一切加えていない創業以来変わらないお味だそう。
客層も渋い。
こちらがランチ寿司
トロ以外にも、車海老はシャンとしていて風格があるし、玉子は上品だし、ベーシックなお鮨も美味しかった。
特に穴子が好きでした
令和の時代にも引き継がれた伝統の和食は、ユネスコも認める無形文化遺産。
美味しいの基準は、人によっても時代によっても違うものがあるけれど、伝承されていることが趣深い。
今年は老舗のお店巡りもしたいな〜などと考える年の初め。
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