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【朝霞台】一流ホテルの職人が握る「やわら寿司」。お鮨のコースがお得すぎ!

平日ランチは980円~、夜も飲み放題付のお得なプランなどお得なメニューが盛りだくさん。東武東上線朝霞台駅徒歩1分のところにある「やわら寿司」に行ってきました。

TEXT BY
荻原祐子
2022/3/7

一流ホテルで長年料理長を務めた寿司職人が在籍するこだわりのお鮨やさんが、埼玉県にあると聞きつけ、早速行ってきました。

子供の頃、東武東上線沿線に住んでいたので、かなり土地勘があり、懐かしい気持ちで降りたのは、朝霞台駅(JR北朝霞駅と隣接していて便利なアクセス)。

 

やわら寿司

2021年9月にNEWオープン! 駅から徒歩1分、すぐのところにあります。

中はとても広く、個室は4つ。ベビーカーでのお子様連れもウエルカムで、すでにリピーター続出。

仕入れにもこだわり、豊洲市場や五島列島など各地より直送される鮮魚、脂乗りが抜群の”天然本鮪”や長崎対馬の”黄金穴子”など、独自に開拓し目利きした逸品揃い。

ネタの美味しさを引き立たせるシャリは、5つ星の”無農薬ヒノヒカリベースブレンド米”、お酢は山田錦の酒粕を3年以上寝かせた後に発酵と熟成を重ねた極上の鮨酢を使用。

ラッキーにも、3/1~始まったばかりの超~~~~~~~お得なランチコースをいただいてきました!

なんとLINE登録(https://lin.ee/ntqXFuf)で、6600円⇒3300円になります!

 

『やわら春の寿し祭り』桜

本鮪 中トロ
白身炙り すだち 塩
本鮪赤身漬け
はまぐり つめ
春子(真鯛の稚魚) おぼろ
帆立 磯辺

車海老 おぼろ
烏賊 錦胡麻
雲丹
煮穴子 つめ
玉子焼き
秘秘秘(当日のお楽しみ)
赤出汁付き

(~4月末までの限定メニュー)

 

お醤油は、地元の”ヤマヤナギ醬油 醇造り”

使用されているお醤油は、地元 朝霞で慶応元年(1865年創業)、150年以上続く老舗の塩味醤油醸造の”ヤマヤナギ醬油 醇造り”。

仕込みの段階で塩を使わず、生醬油で再び仕込んで造られる濃厚な旨味の醬油で。

刺身や焼き物のつけ醬油として醬油本来の〝旨味〟が味わえるというもの。

 

雲丹は丼で登場!

併せていただくのは、コクのある味わいが魅力の大分県の”蘭王たまご”。

濃厚でとっても美味~半分はかき混ぜてそのまま、半分は海苔に巻いて♪

この”蘭王たまご”と鹿児島県枕崎市の本枯れ節・利尻の昆布から取った出汁と合わせた茶碗蒸しはなんとサービス!

しいたけ、鶏肉、海老など具だくさん!!!

これ、Instagram又は、Facebookタグ付投稿でいただけるプレゼント(*)なんです。

*予約時、もしくは来店時に”投稿の意志”を申し出れば、食事中に慌ただしく投稿する必要なし。家に帰ってからアップする形式で構わないとのこと。

コースの中の玉子焼きも、この”蘭王たまご”を使用しています。

帆立は炙り、手渡し♪

芳ばしくて美味しい~~~

締まった身と独特な歯応えが特長の対馬の豊かな海域で獲れる黄金穴子は、活〆し、秘伝のたれでじっくりと煮た人気の一品。

竹の皮の香りをつけながら炙り、ふわふっわの食感が楽しめます。

この日の秘秘秘サービスは、干瓢、きゅうり、玉子の巻物。上にたっぷりいくらや鮪など刺身が乗っていて、すごいボリューム!

お土産にかわいい升もプレゼント!

 

平日ランチは980円~

平日ランチは980円~、夜も飲み放題付のお得なプランなどお得なメニューが盛りだくさん。

蛇足ですが、シェフの前職のホテルの名前を聞いて驚いた~~~

誰もが知っている東京の名門ホテルご出身で、しかも2人も!!!!!!

わざわざ行く価値あるお鮨やさんです!!!

 

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TEXT BY
荻原祐子
フリーランスPR
美味しいお寿司をいただくと、日本人に生まれてよかったなあと。家ではたまに家族で手巻き寿司パーティをやっています。すしガールの活動を通じて女子同士でも気軽にいけるお店など開拓したいです!