【八王子】「鮨 赤酢 あらまさ」で、握り+お料理のコースで旬を楽しむ♡
JR八王子駅からは5分ほど。 「鮨 赤酢 あらまさ」の大将は、国会議員や著名人が顧客の都内有名店で修行した経験があるとのことで、かなり期待して訪問!
TEXT BY
荻原祐子
八王子に美味しいお鮨やさんができたとうかがい、行ってきました。
「鮨 赤酢 あらまさ」
大将は、国会議員や著名人が顧客の都内有名店で修行した経験があるとのことで、かなり期待して訪問!
京王八王子駅から徒歩10分、JR八王子駅からは5分ほど。
立体交差になっている歩道を進み、両脇にたくさんのお店が並ぶにぎやかな通りが楽しく、そこから一本入った静かな通りの地下にあります。
扉を開けると、目の前にはカウンター席、奥には和室にテーブル席が設置されている個室がいくつかあり、家族連れなどにも良さそう~。
この日は「おまかせコース(18品)」を頂きました。
まずはビールで乾杯。きめ細かい泡がとっても美味。
「おまかせコース(18品)」
銚子の本鮪
八丈島 金目鯛
富山の白エビ キャビア添え
三陸沖 生牡蠣
蒸し鮑のキモソース
あん肝
握りはこんな感じ!
銚子の中トロ
熊本県産のコハダ
のどくろ ヒマラヤ岩塩
石垣島さんの車海老
漬けマグロ
真鯵
玉子
穴子 タレと塩
+干瓢巻
白子と百合根の茶碗蒸し
釧路産醤油のいくら漬け
鰆の味噌幽庵焼き
握りだけでなく、お料理も組み込まれたコースで旬を楽しめました。
使用している赤酢はキサイチ酒造の赤酢を使用。素材によって赤酢と白酢を使い分けていて、こだわりを感じました。
シャリはかなり少なめにしていただいたので、本当はもっとボリュームあります。
印象的だったのがあん肝。口の中でとろける感覚がたまらない~。
帰りには、最後の巻物でいただいた有明の海苔のプレゼントもあり、サービス満点。
ランチは3980円~。お近くの方は是非お出かけしてみてね!
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